埼玉県和光市の自宅にて子連れOKの小さなパン教室をしています。

by aya*

<   2018年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ご案内が遅れてしまい申し訳ありません。

2018年2月レッスンのご案内です。
2月のメニューは「ツイストチョコパン」です。

a0353312_16444629.jpg
手土産に持っていったら喜ばれること間違いなし!
バレンタインのプレゼントにもいいですね。

クロワッサンのレッスンを受けたいというお声をたくさんいただいております。
もちろんクロワッサンレッスンも大歓迎ですが、パン作りに慣れていらっしゃらない方はこちらのパンで折り込みの練習をしてからがオススメです。
チョコシートも手作りしますよ。

ご試食はデモで作ったパンを簡単なサラダと紅茶orコーヒーとともに召し上がっていただきます。
ご自身の作ったパンはすべてお持ち帰りください。


♪開催日程
2月
6(火)満席
13(火)満席
19 (月) 残2
23(金)残1 くるみパン
26(月)

ご参加希望の方で予定の合わない方は早めにご相談いただければ調整いたします。

♪開催場所
埼玉県和光市下新倉
(自宅教室のため所在地の詳細はお申し込み後にご連絡します)
先着1名さまに駐車場をご用意できます。ご希望の方はご予約時に必ずお申し出ください。

♪レッスン代
3500円(材料費、レシピ代などすべて含みます)

♪レッスンは10時~13時30分です。
10分前から入室OK

♪持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りパンを入れる容器(大きめのタッパーがおすすめ)

♪ご予約方法
料理教室クスパ当教室のページからご予約ください。
←☆マークをクリックすると「クスパ」の当教室ページに移動します

クスパからのご予約が難しい方は下記のアドレスまで以下の内容をご連絡ください
お問い合わせ tiedeur.aya★gmail.com(迷惑メール防止の為★マークを@マークに変えて送信して下さい。)
2日以内にこちらからご連絡さしあげます

① お名前
② ご住所
③ お電話番号 
④ メールアドレス
⑤ お子さま連れの方はお子さまの年齢と性別、お子さま連れではない方はお子さま連れの方とご一緒でもいいか否か
⑥ 参加希望日 第一希望 
        第二希望
お友だち同士ご一緒にお申し込みの場合は、②~④は代表者の方のみでOKです。

初めての方はこちらもご確認をお願いします。

[PR]
by tiedeur-a | 2018-01-27 16:54 | 今月のパン | Trackback | Comments(0)
ようこそパン教室「サンリッチレモン」へ にて新たにハード系パンのコースを受講。
初回はルヴァンリキッド入りクロワッサン&デニッシュを教わってきました。
(ルヴァンリッキドって何?知りたーいという方にはレッスンでお話させていただきますね。)

a0353312_15263234.jpg
a0353312_15264890.jpg
クロワッサン、ピンボケしちゃっていてすみません
a0353312_15412080.jpg
先生の見本を素敵なランチプレートでいただきました

課題はたくさんですが、非常に美味しい!!
帰宅すると子どもたちのテンション↑↑
「このクロワッサン美味しい!!!」と大絶賛。翌々日まで美味しいと言われ続けました(笑)

自宅で復習したクロワッサン。
a0353312_15463855.jpg
a0353312_15465071.jpg
まだまだ課題はありますが、先生にいただいたアドバイスに留意し回を追うごとに仕上がりがよくなってきました。
先生の見本のようなうっとりなクロワッサンを目指して精進精進。



[PR]
by tiedeur-a | 2018-01-27 15:49 | 習いごと | Trackback | Comments(0)
大変お待たせしてしまった12月レッスンの様子をダイジェストで。

12月6日(水)
a0353312_22274117.jpg
a0353312_22275079.jpg
a0353312_22275954.jpg
12月12日(火)
a0353312_22282793.jpg
a0353312_22284194.jpg
a0353312_22285973.jpg
12月14日(木)
a0353312_22293436.jpg
a0353312_22294542.jpg
a0353312_22295697.jpg
12月18日(月)
a0353312_22303552.jpg
a0353312_22305005.jpg
12月19日(火)
a0353312_22312001.jpg

a0353312_22313608.jpg
a0353312_22314975.jpg

募集時の写真を見て、どうやってこの星形になるのかみなさま興味津々。「おぉなるほど」と盛り上がりました。
難しいわけではないけれど、完成形から方法が想像しにくいのはエピもかな。

シナモンの香りで一気にクリスマス感がアップすると好評でしたが、お好みでシナモンを少なめやなしにした方も。
甘さ控えめがお好きで粉糖の雪化粧をお友だちに差し上げる分だけにした方も。
こうやってご本人やご家族、差し上げる方の好みに合わせて調整できるのは手作りの良さですね。

2017年、この小さな教室をたくさんの方に知っていただき新たなご縁も繋がっていった一年でした。
たくさんの方と一緒にパンを焼き、ともに成長を喜んだり当教室にくることでガス抜きができるリフレッシュできると言っていただいたり、嬉しいことがたくさんありました。
これからもみなさまに喜んでいただけるパンを提案していきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by tiedeur-a | 2018-01-13 23:03 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
アップできていなかった11月後半のみなさまの作品です♪

11月22日(水)
a0353312_12314017.jpg
リクエストをいただいてクロワッサンのレッスンを行いました。
今月2回目ご参加のYさん。初めてのクロワッサンでしたがきれいに焼きあがりましたね。
教室オープン時からほぼ毎月きてくださりお家でもよくパンを焼かれているYさん。
まったくの未経験からのスタートでしたがメキメキ腕を上げていらして嬉しいかぎりです。

11月28日(火)
お友だちどうし3名さまでご参加。
以前レッスンを受けられたコーヒービーンズ を気に入ってくださりもう一度受講したいとリクエストをいただきました。
可愛がってもらえて嬉しいです。
a0353312_12530388.jpg
a0353312_12531620.jpg
a0353312_12532590.jpg

11月29日(水)

a0353312_12563861.jpg
a0353312_12562154.jpg
いつも真摯にパンと向き合われているHさん。
この日は講師の見本とご自分の作品の差に落ち込まれていたのですが、原因と思われる点をお伝えしたところ12月にご参加いただいたレッスンではバッチリ解消できていましたね。


12月のレッスンご報告もなるべく早く掲載させていただきますね。
遅くなってごめんなさい。

[PR]
by tiedeur-a | 2018-01-11 13:06 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)

今年の焼き初め

あっという間に1月も中旬ですね。
みなさまどのような年末年始を過ごされたでしょうか。
お話しを伺うのを楽しみにしております♪

わたしは…
先月手を負傷してしまい、まったくパンを焼かない年末年始でした。
こんなに長くパンを焼かなかったのは初めてかもしれません。
昨日やっと焼き初め。
ちょっとドキドキしながら捏ね始め「やっぱりパン作るの楽しいなぁ」とワクワクしました。

焼いたのはくるみパン。
年末生徒さまが焼いていらして美味しそうだったので。
a0353312_11371359.jpg
子どもたちのスイミングの合間のおやつにするため小ぶりちゃん。
師匠、ようこそパン教室「サンリッチレモン」への 高山真弓先生から分けていただき種継ぎしているルヴァンリッキドをレッスンレシピにちょこっと追加。
風味が増して食感も変わり、美味しさUP!!

冬休みに子どもたちとパンを作る約束を守れなかったので、週末にできたらいいなぁ。

1月レッスンまだ残席がございます。
初めての方もお気軽にお問合せください♪




[PR]
by tiedeur-a | 2018-01-11 11:46 | おうちパン♪ | Trackback | Comments(2)