埼玉県和光市の自宅にて子連れOKの小さなパン教室をしています。

by aya*

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6月レッスンver3

6月15日(木)

お1人体調不良でお休みになり2名さまでのレッスン。
子どもたちの小学校や幼稚園でも体調不良のお子さまが増えています。
暑かったり涼しかったり天候が不安定で体調管理が難しいですね。新年度の緊張が和らいで疲れが出てくる頃でもあるのかな。
みなさまどうぞご自愛くださいね。

今月2度目のご参加Mさんと1年ぶりのご参加Jさん。
おひさしぶりのご参加とっても嬉しかったですよ。
みなさまそれぞれご事情があって続けていらしてくださっていたのがしばらくお休みされる方もいらっしゃいます。
そんな方々から「今はレッスン行けないのだけど、行きたくてブログはチェックしてます」というお声をいただいたりもしています。
いらっしゃれない理由はそれぞれだけど、パンへのお気持ちが心の中に優しく広がっていてとっても嬉しいです。

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スパークリング清酒「澪」サンプリングキャンペーンも無事終了♪
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Jさんの作品
ご自分のパンの素敵な焼き上がりに驚かれていました
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Mさんの作品
お子さまも気に入ってパクパク食べてくれたそうです

7月レッスン募集開始しました♪





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by tiedeur-a | 2017-06-21 13:51 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)

同じレシピで違うパン

最近習い始めた自家培養酵母。

ようこそパン教室「サンリッチレモンへの高山先生がレーズン酵母で作ったパンを送ってくださいました。
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わたしが作ったものと同じレシピで作っているのに全く違うパンです(笑)
優しく味わい深く、粉の旨みをしっかりと感じます。
何個でも食べ続けられそうです。美味しさに感動。

同じレシピで作ったはずなのに、ここまで違うパンができあがるとは。
パンは本当に奥が深くて、学べば学ぶほど知らないことできないことが増えていきます。
それだけ伸びしろがあるのだと思いワクワクします。
焦らず驕らず、現状を真摯に受け止め精進していきたいです。
きちんと理解でき先生のようなパンができたときの喜びを思うと顔がほころびます。
そのときを目指して努力努力。

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by tiedeur-a | 2017-06-17 23:11 | 習いごと | Trackback | Comments(0)
2017年7月レッスンのご案内です。
7月のメニューは「heart to heart」
2016年7月メニューのリバイバル。
昨年7月以降に当教室に通い始めた方から「heart to heartを作りたい!でもせっかくだからフレッシュ野菜で作りたいし夏まで待ちます!!」というお声をたくさんいただいていたので、来月のメニューはこちらにいたしました。

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中に入れる具材を「枝豆&チーズ」か「コーン&チーズ」をお選びいただけます。事前準備の都合上、必ずご予約時に「枝豆」にするか「コーン」にするかお知らせください。
こちらに使う枝豆とコーンは旬の季節は畑の直売所に並ぶ和光市産のものを使用しております。
直売所で手に入らない場合は他産地のものを使用させていただきますので、ご了承願います。
夏以外でもこちらのパンのリクエストはお受けできますが、その場合枝豆は冷凍、コーンは缶詰を使わせていただきます。
冷凍や缶詰でも美味しいですが、フレッシュなお野菜で作るとググッと美味しさがアップしますのでこの時期での受講がオススメ♪

お1人さまハート形4個と枝豆形(?)1個を作ります
具材の生地への混ぜ込み方が学べます
また、型に入れて焼くものと入れずに焼くもの両方作るので、同じ生地でも食感などが変わる比較をしていただけます

ご試食はデモで作ったパンを簡単なサラダと紅茶orコーヒーとともに召し上がっていただきます。
ご自身の作ったパンはすべてお持ち帰りください。

♪開催日程
7月
11(火)満席
15(土)満席
18(火)残1
20(木)残1
24(月)
26(水)残1

18日以降のレッスンは小学校の給食が終了しているため、レッスンの途中で長女が帰宅します。
また24日以降のレッスンは小学校幼稚園ともに夏休みに入っているため、長女次女ともに在宅している可能性があります。
その旨をご了承いただける方のみご予約をお受けします。

ご参加希望の方で予定の合わない方は早めにご相談いただければ調整いたします。

♪開催場所
埼玉県和光市下新倉
(自宅教室のため所在地の詳細はお申し込み後にご連絡します)
先着1名さまに駐車場をご用意できます。ご希望の方はご予約時に必ずお申し出ください。

♪レッスン代
3200円(材料費、レシピ代などすべて含みます)

♪レッスンは10時~13時30分です。
10分前から入室OK

♪持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りパンを入れる容器

♪ご予約方法
初めてお申し込みの方は下記のアドレスまで以下の内容をご連絡ください
お問い合わせ tiedeur.aya★gmail.com(迷惑メール防止の為★マークを@マークに変えて送信して下さい。)
2日以内にこちらからご連絡さしあげます

① お名前
② ご住所
③ お電話番号 
④ メールアドレス
⑤ お子さま連れの方はお子さまの年齢と性別、お子さま連れではない方はお子さま連れの方とご一緒でもいいか否か
⑥ 参加希望日 第一希望 
        第二希望
お友だち同士ご一緒にお申し込みの場合は、②~④は代表者の方のみでOKです。

初めての方はこちらもご確認をお願いします。

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by tiedeur-a | 2017-06-16 22:15 | 今月のパン | Trackback | Comments(0)

潮干狩り

6月11日(日)

家族で潮干狩りに行ってきました♪
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長女が昨年から行きたがっていた潮干がり。なかなかタイミングが合わず、やっと行けました。
シーズン終わり頃で空いているのかなと思っていたけど、ものすごい混雑っぷりにびっくり。
翌日の月曜日は土曜日が授業参観だったため代休。
月曜日に行ったお友だちが平日で空いていたと言っていたので、来年は次女も小学生になって同じ日に代休になるのでここの代休でいこうかな。
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蟹さんもいました♪

そんなに乗り気でなかったわたし(笑)も、やってみると楽しくなってきました。
子どもの頃以来の潮干狩り。やっているうちにコツを掴めてきて貝を見つけられるスピードアップ。
最初は楽しんでいた次女は途中で飽き、砂遊び。
それも飽きて帰りたがるも、潮干狩りに夢中になっている両親&長女はやめたくない(笑)
ほどほどに楽しんで帰ってきました。

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たくさんのアサリと少しの蛤をお持ち帰り。子どもたちはとってもいい表情でした。
また来年も行こうね。

********

14(火)に小学校の町探検付き添い協力に行ってきました。
わが家は女の子しかいないので、一部の男の子のやんちゃぶりに驚いたのですが…
なにより驚いたのは付き添い協力にきていた男の子ママのやんちゃ男子への対応の素晴らしさ。
母として見習いたいなぁと思うところもあり、娘やクラスメイトの元気な姿も見られ実り多い一日でした。


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by tiedeur-a | 2017-06-14 12:40 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

6月レッスンver2

6月ベーコンエピレッスン始まりました。

「ハード系好きだから嬉しい」「今日夫がすっごい楽しみにしているの」と最初からウキウキモード♪

菓子パンとの生地の扱いの違いに戸惑いつつ、成形ではハサミを入れるのにドキドキ。
可愛いベーコンエピが焼き上がりました。
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Yさんの作品
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Sさんの作品

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プレゼントレッスンのワッフル♪

ご試食ではベーコンエピを絶賛していただき、ホッとひと安心。

「次女がベーコンエピ大好きなんです。」とお話したら、Sさんから「年中さんのときお母さんの絵に好きな食べ物ベーコンエピって書いていたよね。」と言われました。
5月の保育参観で飾ってあるお母さんの顔の下に年中さんは「お母さんの作るご飯で好きなもの」を書きます。
( 次女とSさんのお子さまは幼稚園の同級生です)
「他の子は卵焼きとかハンバーグとかなのにベーコンエピだなんてお洒落」と言っていただきました。
確かにエピの存在を知らない幼児さんの方が多いかも?
ちなみに年長さんは「お母さんの好きなところ」を書くのですが、「め」と書いてありました。
予想外の「目」
テキトーに書いた感が…(笑)

6月レッスン募集中です♪



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by tiedeur-a | 2017-06-09 12:39 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
本日、ようこそパン教室「サンリッチレモン」へにてレッスンを受けてきました。


自家培養酵母に初挑戦。
特別講師、サンリッチレモンに通う生徒さまからご指導いただきプルーン酵母でおみくじパンを作りました。
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ちぎりパンの中身は1つ1つ違います。当たりがでるかな~。

生地を捏ねてお持ち帰り。自宅復習で焼いたパンはこちら♪
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エバリッチ様の型を使い、3つのちいさなちぎりパンに。
もっちり深みがあってとっても美味しかったです。
ただいま、プルーン酵母とレーズン酵母のエキスを起こし中。
うまく育つかな。ドキドキ楽しみです。

6月レッスン募集中です♪



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by tiedeur-a | 2017-06-08 23:39 | 習いごと | Trackback | Comments(0)

6月レッスンver1

6月2日(金)

6月最初のレッスンはリクエストをいただいて「イングリッシュマフィン」のレッスン。
この日はマンツーマンだったのいつも以上に細かいところまで伝えられたと思います。
2月からお越しいただき、この日4回目のレッスンだったMさん。
「そろそろお家でも挑戦しようと思うんです」とたくさんお写真を撮ったりご質問をいただいたり、熱心に受講されていました。
頑張れー。応援しています。困ったらいつでもご連絡ください。

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Mさんの作品
手前のお2つはお子さまのご希望で外側につけるコーングリッツはなしです。
このようにご家族や差し上げる方の好みに合わせて作り変えられるのも手作りの良さですね。
お子さま喜んでくれたかな。

写真もお上手なMさん。
最近パンの写真を撮ると実物よりも薄暗くなってしまうのですと相談したときに、試し撮りされた1枚。
可愛かったので思わずアップ♪
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レッスンで使っていたエバリッチ様のセルクル(イングリッシュマフィンの型)を購入したいと生徒さまからご依頼をいただいております。
他にも欲しい方がいらっしゃったら一緒に頼みますので、1週間くらいをめどにご連絡をいただけたらと思います。

6月レッスン募集中です♪


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by tiedeur-a | 2017-06-02 23:55 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)