埼玉県和光市の自宅にて子連れOKの小さなパン教室をしています。

by aya*

<   2016年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

先日、次女が通っている幼稚園で芋掘り遠足があり、さつま芋をたくさん持ち帰ってきました。

さっそくそのさつま芋を使って子どもたちとパン作り。
a0353312_14252533.jpg
9月メニューに登場した餡パルミエを作りました!

自分が掘ってきたさつま芋を使って自分で作ったパン。格別の美味しさだったかな。
パンを作っている間、終始にっこにこのご機嫌ちゃんでした♪

[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-31 14:30 | 子どものこと | Trackback | Comments(0)
起こした生種を元気なうちに無駄にせず使いきろう!と、こまめにテーブルロールを焼いています。
a0353312_09435922.jpg
a0353312_09441375.jpg
ちょこちょこ作っていますが、差し上げたお友だちにも好評で子どもたちも大好きなので、あっという間になくなります。

同じパンを繰り返し作るのは気づきも多く、パン作り上達への早道だと思います。


[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-28 09:46 | Trackback | Comments(0)
本日、10月レッスンの最終日でした。

常連さまのMちゃんとはじめましてのKちゃん。
それぞれ4か月の女の子、1か月の女の子を連れてのご参加。
a0353312_22403669.jpg
掲載許可をいただいています
低月齢赤ちゃんに癒されます。この時期3か月違うと印象がずいぶん違いますね。1か月べびちゃんの低月齢独特の泣き声や動きにほっこり。
それぞれお1人でお申込みいただき初対面でしたが、ママさん同士あっという間に意気投合していらっしゃいました。
a0353312_22471919.jpg
Kさんの作品
パンを作るのは2回目とのこと。とても楽しんで作っていらっしゃいました。
a0353312_22481576.jpg
Mさんの作品
胡桃はお子さまが苦手とのことで6月メニューだったクリームパンのリクエスト
簡単美味しいカスタードクリームの作り方に感動していただけました


お2人ともまだ赤ちゃん小さいのにとってもフットワークが軽くて活動的。
おうちパン教室「tiedeur*」にきてくださっている生徒さまには2人目のお子さまの育休中という方が数名いらっしゃいます。
みなさん時間のある今を有効に使って楽しんでいらっしゃって素敵だなぁと、刺激をもらっています。

ただいま11月レッスン募集中です。
初めましての方もお気軽にお問合せください♪




[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-26 22:55 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)
小学校1年生のお子さまからの「パンを習いたい!」のリクエストをいただき、おうちパン教室「tiedeur*」初の親子レッスンを開催しました。

親子レッスンは定員2組を考えていますが、今回は初の試みなのでリクエストをいただいた方以外の募集はせずにもう1組はわが子に協力してもらってレッスンしました。

a0353312_22221138.jpg
(画像はすべて掲載許可をいただいています)

粉の感触を楽しんだり、生地の変化を楽しんだり。途中「わたしがもっとやりたい~」とけんかもしつつ、みんな頑張りました。
フィンガーテストはやっぱり子どもたちにも人気。面白いし気持ちいいですよね^^

a0353312_22245755.jpg
捏ねも成形も子どもたちメインで一生懸命がんばりました。ピザはそれぞれ好きな具材をもりもり。個性がけっこうあらわれます。
小学生組はあんぱんヒーローの表情をつけるチョコペンもけっこう上手でびっくり!!

みんなとっても楽しそうにいい表情をしていました。
自分で作ったパンはとびきり美味しかったかな?お家で待っていたお父さんにも喜んでいただけているといいなぁと思っています。


ただいま11月レッスン募集中です。初めましての方もお気軽にお問合せください♪



[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-23 22:33 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)

キャンセル席のご案内

10月26日(水) キャンセルが出ましたので、1名さまご予約承れます。

この日は「胡桃パン」もしくは「クリームパン」のレッスンが可能です。

ご興味のある方、はじめましての方もお気軽にお問合せください。
a0353312_09062079.jpg
a0353312_09075474.jpg



[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-21 09:08 | おしらせ | Trackback | Comments(0)
ようこそパン教室「サンリッチレモン」へにて種の比較コース2回目のレッスンを受けてきました。
本日教えていただいたのはホシノ酵母の「テーブルロール」と白神こだま酵母の「オレンジブレッド」

新しいことを学ぶのはワクワクしますね。
おうちパン教室「tiedeur*」の生徒さまにも伝えていけるようしっかり身につけていきたいと思います。
a0353312_23092069.jpg
先生が準備してくださった生地で分割からスタートしたホシノ酵母テーブルロール
ふんわりもっちり引きが強くてイーストとはまた違った美味しさ
a0353312_23110068.jpg
白神こだま酵母「オレンジブレッド」子どもたちに大好評でした。わたしも好きです。

a0353312_23190848.jpg
素敵なランチをいただき

a0353312_23194837.jpg
こーんなに可愛いお菓子の詰め合わせをいただき

先生の豊富な話題と実り多き知識や技術、大満足の一日でした。そして、帰宅した子どもたちにパンを食べてもらい笑顔にまたやられる。幸せです。


a0353312_23242192.jpg
レッスンで捏ねた生地を持ち帰り自宅で復習
生地の成長する様子の観察も楽しかったです

おうちパン教室「tiedeur*」のレッスンは当面イーストを使ったものになりますが、わたしのレッスンにも活かしていけることがたくさん得られた一日でした。
そして、やっぱりパンを作るのが好きだなぁと思った一日でした。
パンがつなぐご縁に感謝して、またたくさんの方の笑顔が見られますように。

[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-20 23:30 | 習いごと | Trackback | Comments(0)
次女と作ったブレッチェン。おやつにサンドイッチにして食べました。
ご試食の雰囲気が伝わるように卵サンドにしようかとも思ったのですが、わが子たちは卵サンドがあまり好きではないのでBLTサンドで。(ベーコンじゃなくてハムですが。笑)
a0353312_16361109.jpg
パンを前にして「ちょっぴりへたっぴだね」と次女。溝が浅めだからだそう。
(↑写真のもではありません。次女は自分で成形したものを食べました~)
わたしが「自分で作ったパンは美味しいでしょう?」と聞くと「お母さんが作ったパンも美味しいよ。」と。

子どもの方が冷静ですね。

[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-17 16:39 | おうちパン♪ | Trackback | Comments(0)

次女とパン作り

今日は運動会の振休で次女がお休み。

ずっと「パンを作りたい!」と言われていたものの、休日は家族で出かけたりでなかなかできず。
やっと願いを叶えてあげられました(*^^*)

率先して手を洗ったりエプロンを用意したり大はりきり。
長女が小学校に行っていていなかったので、思う存分作れたかな?
a0353312_13151332.jpg
a0353312_13152912.jpg
自分で作ったパンはいつもより美味しいかなぁ。

a0353312_13153797.jpg

[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-17 13:20 | 子どものこと | Trackback | Comments(0)
11月レッスンのご案内です。
11月のおうちパン教室「tiedeur*」はブレッチェン(ハイジの白パン)。
おしりパンとも呼ばれていますね~。このパンが大好きな次女はわたしが作ると「おしり♪おしり♪」と喜びます。
ふだんのお食事やおやつにもクリスマスディナーのお供にも幅広く使っていただけるシンプルで可愛いパンです。
a0353312_07025157.jpg

ご試食時は卵サラダをサンドして召し上がっていただこうかなぁと思っています。(変更があるかもしれません)
卵サラダが苦手な方はご予約時にお申し出ください。ほかのものを考えます^^

ブレッチェンではなく過去メニューのレッスンも対応可です。

ご試食はデモで作ったパンを簡単なサラダと紅茶orコーヒーとともに召し上がっていただきます。
ご自身の作ったパンはすべてお持ち帰りください。

♪開催日程
11月
1日(火)満席Thankyou♪
9日(水) 満席Thankyou♪ 胡桃パン、ピザ
11日(金)満席Thankyou♪ ブレッチェン、クリームパン
17日(木)→25日(金)に変更 満席Thankyou♪ ブレッチェン
30日(水)満席Thankyou♪ 胡桃パン、ブレッチェン、餡パルミエ




上記以外のお日にちをご希望の方はご相談ください。なるべく調整して対応させていただきます。
土日祝日のレッスンは家族が在宅のため講師と直接知り合いの方とリピーターの方のみ可能です。

♪開催場所
埼玉県和光市下新倉
(自宅教室のため所在地の詳細はお申し込み後にご連絡します)
駐車場のご用意はありません。お車でお越しの方には近隣のコインパーキングをご案内します。
新しく近くに安いパーキングができました☆

♪レッスン代
3000円(材料費、レシピ代などすべて含みます)
初回の方はお試し価格2500円

♪レッスンは10時~13時30分です。
10分前から入室OK

♪持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りパンを入れる容器

♪ご予約方法
初めてお申し込みの方は下記のアドレスまで以下の内容をご連絡ください
お問い合わせ tiedeur.aya★gmail.com(迷惑メール防止の為★マークを@マークに変えて送信して下さい。)
2日以内にこちらからご連絡さしあげます

① お名前
② ご住所
③ お電話番号 
④ メールアドレス
⑤ お子さま連れの方はお子さまの年齢と性別、お子さま連れではない方はお子さま連れの方とご一緒でもいいか否か
⑥ 参加希望日 第一希望 
        第二希望
お友だち同士ご一緒にお申し込みの場合は、②~④は代表者の方のみでOKです。

初めての方はこちらもご確認をお願いします。

[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-15 07:12 | 今月のパン | Trackback | Comments(0)

10月レッスンver2

10月12日 胡桃パンレッスン

はじめましてのCさんがいらしてくださいました。
「パンを作れるようになりたい!」と思い本を見ながら作ってみたけどよく分からないところもあり、自己流で変な癖がつく前にきちんと教わりたいと思い近くにパン教室はないかと探しておうちパン教室「tiedeur*」を見つけてくださったそうです。

a0353312_09435421.jpg
Cさんの作品。半分は照りだし用の卵液を塗らずにマットに仕上げました

Cさんのほかにも本を見ながら作ってみたけどうまくいかなくてと、当教室に通ってくださっている生徒さまが数名いらっしゃいます。
今は本屋さんにいけば初心者向けから上級者向けまでレシピ本はたくさん並んでいるし、ネットで検索すればレシピはたくさんでてきます。
でも本って大事な部分が載っていないことも多いのですよね。
生地の扱い方やちょっとしたコツで仕上がりが大きく違ってきたり、見極めのポイントなどお1人お1人に合わせてお伝えできるのは少人数教室のよいところだなぁと感じました。

ご試食でお出しした胡桃パン&ハムロールは「ふわふわ~。感動の美味しさ。」とお褒めいただきました。
出来上がったパンやレッスン、お家やわたしの人柄まで大絶賛してくださり、恐縮してしまいましたが(笑)
終始とっても楽しそうに素敵な笑顔でいらっしゃるCさん。わたしもとっても幸せでした^^
「パンを通じて笑顔が広がるお手伝いがしたい!」とパン教室開業を志した頃の気持ちを鮮明に思い出した1日。
a0353312_09505482.jpg
来月のご予約もありがとうございます。
また一緒に楽しくパン焼きしましょう♪

↑11月レッスンの詳細は近日中にアップします。少々お待ちください。


[PR]
by tiedeur-a | 2016-10-13 09:52 | レッスン風景 | Trackback | Comments(0)